共青团中央“四进四信”网络访谈活动举行

作者: 时间:2015-05-28 点击数:

中国青年网北京428日电 (记者李延兵 见习记者赵琳)427日下午,以习近平总书记在北京大学发表五四重要讲话一周年为契机,以学习天天见、青春心无限为主题的四进四信网络访谈活动在团中央网络影视中心举行。

  本次活动由团中央主办,团中央网络影视中心、中国青年网承办。活动现场,大学生代表与四位嘉宾进行了热烈交流,网友也通过直播页面与嘉宾进行了互动。

  团中央学校部副部长李骥、天津团市委学校部部长时胜强、北京体育大学团委书记周启迪、中国矿业大学(北京)中国梦社会主义核心价值观学习践行团团长蔡治廷围绕四进四信的主题与广大青年网友进行了在线交流互动。在活动现场,大学生代表就自身关心的问题与四位嘉宾进行了交流探讨。

  四位嘉宾分别就鼓励青年人学习天天见、青春心无限谈了自己的看法。关于四进四信活动走到学生身边后最应该学习的是什么?李骥说:习近平总书记对青年学生的成长提出了勤学、修德、明辨、笃实的八字要求以及坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新、艰苦奋斗值得学生反复学习和体会。除此之外还要学习总书记实实在在、求真务实、关注民生的情怀。

  在如何让学生全面学习讲话精神与高校共青团的工作相结合的问题上,时胜强认为,高校共青团承担着两大任务,一个是思想引领,一个是成长服务。他说:现在的青年学生有自己的个性和独特的见解对高校共青团的工作提出了大的挑战,四进四信活动给基层高校共青团干部指出了一个很好的方向,利用好新媒体的手段,利用好同学朋辈的小故事以及青年学生易于接受的漫画式、图表式等努力把有意义的事情做到有意思。不仅如此还要加强大学生的成长服务,把思想引领的这些理念、理论以及知识融入到服务的过程当中。

  关于学生对四进四信活动的兴趣,周启迪表示:北京体育大学里有运动员背景的团员在团课课堂上结合他们的运动生涯的体会和对八字真经自身的解读和普通学生不一样的认识进行了思想的交流和碰撞,起到了很好的效果。

  团课不光要传授,而且要激发同学们的思考。在谈到社团一线工作的体会时蔡治廷说:学生理论学习社团不仅有学校社团常有的自发性、成员的广泛性和组织的松散性,还有政治性、时代性和极强的凝聚力这些我们自身所独有的优势,不仅如此还要积极地走出去寻求支持和支撑,经常和学校党委、团委等组织进行联系和沟通,获取他们的政治引导和资源上的支持,来推动我们学校范围的扩大和影响力的扩大,取得更好的效果。

参与现场互动的大学生代表就为什么学习四信、学习什么怎么学习四进等方面的问题与四位嘉宾进行了热烈讨论,网友也通过直播页面与嘉宾进行了互动。

  据悉,从今年年初开始,团中央学校部在全国高校共青团部署开展学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神四进四信活动,以四进为手段,以四信为目标,即通过组织开展有形化、经常化的工作和活动,推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增强对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

 

 




版权所有 2011 河池学院 Copyright@2018All Rights Reserved