我系举行“河池学院2013年大学生创新项目”建设阶段总结会

作者: 时间:2013-04-24 点击数:

         4月23日上午8点,政法系 2010、2011级思想政治教育专业师范生在黄勇樽副教授的带领下到河池学院附属中学多媒体教室举行“河池学院2013年大学生创新项目:基于‘校地’教学共同体的师范生教师技能训练模式”建设阶段总结会。项目指导老师附中政治组冉登远老师到会指导,2010级劳秋、2011级廉玉婷两位同学主持了总结会。

总结会首先由2010级三位授课者姚富献、周小秋、陈木兰分别对“同课异构”课进行教后反思。他们从备课、教学设计、导课、重点的突出与难点突破、课堂训练、板书设计以及时间分配策略等作了比较全面的反思。接着,由2010级6个试教小组代表与大家分享“同课异构”实训的成败得失,每组代表都分析了每位授课者所体现的优点与不足之处,同时对于多媒体的使用、语言的使用、教学主线的把握等问题提出了反思总结。2011级的6位代表谈了在见习阶段观摩2010级学生“同课异构”实训活动的心得体会,虽是第一次见习,但学到了很多知识和教学技能,坚定专业学习信心。
冉登远老师对此次实训活动提出诊断性指导,他强调要在语言的使用技巧、教学三维目标的实现与达成、师范生技能等方面严格要求自己,力求在下阶段的实训中达到更好水准。
黄勇樽老师赞赏每位反思者的观点,认为反思是教师专业成长的主要途径。总结会把自我反思与集体反思的功能最大化发挥,是一场探寻课堂教学思想交流盛宴。他再次强调导学案的重要性,参与式教学是基础教育改革的重要法门。(通讯员   钟美花/文   盆春如/图
 
 




版权所有 2011 河池学院 Copyright@2018All Rights Reserved