【抗击疫情】历史与社会学院大四学生李信雄主动请战抗疫,做乡村一线抗疫志愿者

作者: 时间:2020-02-17 点击数:

“现在国家大疫当前,我心里很着急,身为一名党员大学生,我要为祖国、为家乡出一份力,这是我们的责任和义务!”带着这样的想法,李信雄积极响应党的号召,加入了村里召集的“战”疫志愿服务。

今年大四的李信雄,是河池学院历史与社会学院社会工作专业的学生,家在广西桂林市。在校期间,他热心公益事业,曾做过宜州三月三、拉浪文化节、暑期三下乡等多个活动的志愿者。这个寒假在家,看着新闻里疫情日趋严峻,无数医护人员请愿参战,日夜兼程,星火驰援,他心里充满了崇敬又激动。

当听到村里要召集党员一起去村委帮助抗击疫情时,他立刻挺身而出,不畏风险,成为一名一线抗疫志愿者。父母也给予了他精神上的支持,时常打电话提醒鼓励他。

李信雄工作区域在桂林市临桂区五通镇泗江村委会。根据当地政府的工作安排,对泗江村、沙角村、东岭村三村进行入户排查,协助村委主任排查登记从湖北和浙江温州返乡的人员信息,对村里所有人员进行身体检查和信息登记,并配合当地卫生院医护人员近距离接触接收检测的流动人员,以及发放防疫宣传单、宣传防疫措施和知识,进行拍照。这意味着李信雄将近距离接触到进出人员,他的工作面临着不可预测的危险,即便这样他也丝毫没有犹豫过。他和众多一线战士一样,尽己所能,保护人民的生命安全。

在李信雄看来,这次志愿活动对他的影响很大,这是他第一次以党员的身份去参加志愿服务,并在抗疫一线中感受到党员在国家困难时冲锋在前的使命胆当,这让他更加坚定了自己的信念,去为人民服务。

“面对检查工作时,有一些独居老人对于国家的防控举措表示不理解,也有不配合我们这边封村的情况,我们就进行耐心劝说。”当提问到李信雄在抗疫工作中面临的问题时,他如是说。面对这类情况,李信雄首先选择与拒检人员耐心沟通,对不理解检查工作的人员进行引导并普及相关疫情科普知识,告知当前国家防控局势的严峻,使其积极配合。其次,与其邻居传达到位,请其帮忙采购食物,并做好监督等,以保证检测工作高效、有序进行。

新冠病毒疫情阻击战正在紧张进行中,李信雄想对抗“疫”志愿者说:“你们辛苦了!在工作当中,一定要注意自身安全,相信国家一定可以度过难关。”

在提及学弟学妹们在家应该如何度过时,李信雄提出了一些建议∶没有学校通知,大家不要提前返校。在家中可以利用开放网络资源学习和充电;同时不出门不聚餐,好好在家陪陪家人,才是对抗疫工作的有效支持。

2020年的庚子新年,注定是不平凡的一年。新型冠状病毒感染的疫情以汹涌之势席卷全国,牵动着每一位中华儿女的心。为打赢疫情防控阻击战,河院的同学们对疫情防控给予了很多支持,无论是在网络等平台上表达对医护人员的关心,还是网络捐助、实物捐赠等实际行动,都展现着河院学子的担当。


版权所有 2011 河池学院 Copyright@2018All Rights Reserved